Regolamentazione feste nelle sezioni/classi

OGGETTO: Feste nelle scuole dell’Istituto 

È prassi nell’Istituto -in particolare nella scuola dell’infanzia e primaria- festeggiare durante la ricreazione compleanni di alunni o festività.

Si ritiene che l’alimentazione nella scuola implichi da una parte la qualità nutrizionale degli alimenti, dall’altra le problematiche connesse ai soggetti interni e/o esterni alla scuola che dovranno prendere tutte le misure necessarie per garantire la sicurezza e la salubrità dei prodotti alimentari, dalla raccolta fino alla somministrazione agli alunni consumatori.

Secondo la normativa della Comunità Europea (regolamento C.E. n. 852/2004 del 29/04/2004) non è consentita la distribuzione a scuola, per uso collettivo, di alimenti confezionati in casa;

Riconosciuto il valore educativo dei momenti di festa associati al consumo collettivo di cibo, si autorizzanofesteggiamenti durante le ricreazioni dei compleanni degli alunni frequentanti la scuola dell’infanzia/primaria a richiesta dei genitori, o di particolari festività nell’Istituto, previa osservanza e rispetto delle seguenti modalità poste a tutela e salvaguardia della salute e del benessere collettivo degli alunni e della responsabilità dell’Istituto Scolastico:

  1. E’consentito portare in sezione/classe soltanto alimenti imbustati presso pubblici esercizi e corredata dall’elenco degli ingredienti utilizzati e dallo scontrino fiscale, in modo da rendere visibile la tracciabilità;
  2. E’opportuno, prima di portare gli alimenti, verificare la presenza in sezione/classe di bambini con eventuali intolleranze alimentari, in modo da distribuire soltanto alimenti idonei;
  3. E’ necessario che i genitori dell’alunno festeggiato avvisino in tempo utile gli insegnanti, in modo da permettere il regolare svolgimento delle attività;
  4. E’ severamente vietato l’ingresso dei genitori.

Si sottolinea che è compito dei docenti e del personale tutto vigilare per assicurare il rispetto di quanto sopra disposto.

I docenti di sezione/classe dovranno impegnarsi:

a) ad utilizzare il momento dedicato alla festa per consolidare i rapporti tra i pari e la socializzazione tra i propri alunni, assicurando una ricaduta didattica al momento ludico - ricreativo;

b) a controllare che dalla documentazione presentata relativa agli alimenti non emergano allergie o intolleranze certificate/comunicate all’interno della sezione/classe;

c) a controllare personalmente che gli alimenti introdotti non siano confezionati domiciliarmente ma da aziende preposte al confezionamento, ovvero siano di provenienza tracciabile.  

Siamo convinti tutti che tutte le iniziative potranno solo contribuire, in un clima di serenità e di festa, a ricordare un giorno speciale con la partecipazione gioiosa da parte di tutti. 

Si invitano le famiglie a comunicare per iscritto eventuali allergie alimentari dei loro figli, qualora non lo avessero ancora fatto.

                                                                                              Il Dirigente Scolastico

Allegati

annotazione_Circ. 15 feste nella scuola.pdf